2011年5月16日月曜日

懐かしさが広がるマスカルポーネ・チーズのお汁粉とトマトの蜂蜜レモン


今月のデザートはマスカルポーネ・チーズのやさしい甘さのお汁粉と、おいしいトマトに旬の新玉葱、蜂蜜、レモンを合わせたさわやかな一品をお楽しみいただいています。
マスカルポーネチーズはイタリアのクリームチーズ。酸味が少なくティラミスなどお菓子によく使われるチーズです。これに白あんを合わせてお汁粉に仕立てると、何も懐かしい味。子供のころ大好きだったあのソフトミルクキャンディの味を思い出させてくれる、ちょっと大人っぽさもある優しい甘さがご好評いただいてます。よもぎ麩などの具と紫蘇の実を添えて、道場流和のスイーツに仕上げました。食材は至ってシンプルですが、この食材の出会いを演出するアイデアとセンスが親父さん(道場六三郎)らしい一品です。

0 件のコメント:

コメントを投稿